Cara Setting All in One SEO Pack WordPress Plugin

Cara setting All in One SEO Pack Plugin WordPress, dengan screenshoot. Banyak situs-situs besar sukses memakai plugin SEO ini. Plugin SEO yang handal dengan konfigurasi yang simple dan kaya fitur menarik untuk mengoptimalkan website anda, mempunyai fitur unggulan auto generate Meta Description pada tiap artikel yang dibuat, dan tak perlu repot untuk membuat meta deskripsi lagi, apalagi memikirkan “Apakah web sudah SEO?”.

 

Cara Setting All in One SEO Pack WordPress

Berikut panduan cara setting All in One SEO Pack berikut ini sudah saya urutkan, serta dilengkapi dengan screenshot untuk memudahkan anda mengikuti tutorial Plugin SEO WordPress kali ini.

 

General Setting

Pastikan anda mencentang opsi : Use Schema.org Markup

Cara-Setting-All-in-One-SEO

 

Home Page Setting

Atur relevansi Home title dan Description dan pastikan karakter tidak kurang dan tidak melebihi jumlah yang disarankan.

all-in-one-seo-pack-2

 

Keyword Setting

Untuk bagian tab ini didisable, cukup menggunakan meta description saja untuk SEO.

all-in-one-seo-pack-3

 

No Index Setting

Atur opsi noindex agar search engine tidak mendeteksi adanya duplicate content.

all-in-one-seo-pack-4

 

Advanced Setting

Jika anda lebih tidak ingin repot, anda bisa cek pada opsi Autogenerate Descriptions

Cara Setting All in One SEO Pack WordPress Plugin

 

Fitur Manager All in One SEO Pack

Pada bagian Fitur Manager, yang perlu diaktifkan adalah:

  • XML Sitemaps
  • Social Meta
  • Robot.txt

Untuk Setting XML sitemap silahkan ikuti seperti pada screenshot berikut

 

Setting XML Sitemaps All in One SEO Pack

Biarkan settingan yang lain default dan biarkan Robot Search Engine datang pada website kapanpun dia ingin.

 

Cara Setting All in One SEO Pack - XML Sitemaps

Klik tombol: Update Sitemap

Kemudian lihat sitemap baru anda melalui URL http://websiteanda.tld/sitemap.xml

 

Submit ke Webmaster Tools

Setelah selesai dan berhasil setting plugin SEO di WordPress yang perlu dilakukan seleanjutnya adalah submit Sitemap website ke webmaster tools, agar website cepat di index oleh mesin pencari. Link webmaster tools sebagai berikut:

 

Catatan

Plugin SEO pada WordPress adalah sifatnya membantu agar website dapat berkembang dengan visitor lebih banyak. Bukan berarti setelah menginstall plugin All in One SEO Pack dan dengan settingan ini volume trafik website akan langsung naik, Namun perlu juga hal-hal penting lainnya yang sifatnya sangat berpengaruh pada Search Engine, silahkankan baca artikel terbaru tentang SEO : Cara SEO yang Sebenarnya.

Selamat mencoba.

Cara Membuat SubDomain di Nginx VPS

Cara membuat SubDomain di Nginx VPS

Tutorial cara membuat subdomain di nginx vps ini sama dengan konfigurasi Server Block (Virtual Host) Nginx.

Konfigurasi Nginx Server Block

Buat file konfigurasi untuk subdomain baru

vi /etc/nginx/sites-available/blog.idnetter.com.conf

Sesuaikan dengan domain/subdomain anda

server {
    listen 80;
    server_name www.blog.idnetter.com;
    rewrite ^(.*) http://blog.idnetter.com$1 permanent;
}

server {
    listen 80;
    server_name blog.idnetter.com;

    client_max_body_size 5m;
    client_body_timeout 60;

    access_log /var/log/nginx/access.idnetter.blog;
    error_log /var/log/nginx/error.idnetter.blog.log error;

    root /var/www/html/idnetter/blog;
    index index.html index.php;

    ### root directory ###
    location / {
        try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
    }

    ### security ###
    error_page 403 =404;
    location ~ /\. { access_log off; log_not_found off; deny all; }
    location ~ ~$ { access_log off; log_not_found off; deny all; }

    ### disable logging ###
    location = /robots.txt { access_log off; log_not_found off; }
    location = /favicon.ico { access_log off; log_not_found off; }

    ### caches ###
    location ~* \.(jpg|jpeg|gif|css|png|js|ico|html)$ { access_log off; expires max; }
    location ~* \.(woff|svg)$ { access_log off; log_not_found off; expires 30d; }
    location ~* \.(js)$ { access_log off; log_not_found off; expires 7d; }

    ### php block ###
    location ~ \.php?$ {
        try_files $uri =404;
        include fastcgi_params;
        fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm.socket;
        fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
        fastcgi_intercept_errors on;
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(.*)$;
        #Prevent version info leakage
        fastcgi_hide_header X-Powered-By;
        }
}

Masuk ke direktori sites-enabled

cd /etc/nginx/sites-enabled

Link konfig file yang kita buat di direktori sites-available tadi

ln -s /etc/nginx/sites-available/blog.idnetter.com.conf

Buat folder untuk menyimpan data-data untuk subdomain yang anda buat, sebagai contoh disini subdomain blog

mkdir /var/www/html/idnetter/blog

Restart Nginx

service nginx restart

Selamat mencoba

Anak Kadang Susah Makan, Ada Tipsnya ni Gan

Halo gan, lama nggak update blog ni gan. Kali ini saya pengen update, namun bukan tentang tutorial VPS atau WordPress tapi saya mau cerita sekaligus ini mungkin bisa jadi tips & trik ampuh agar anak agan lahap makan.

Sebelumnya kenalin gan, anak saya namanya Omar, saat artikel ini dibuat dia sudah 1 tahun lebih 2 bulan-an. Soal makan anak saya sebenarnya termasuk juaranya gan, biasanya saja pas bangun tidur pagi/siang kalu didekatnya ada makanan apa aja langsung dimakan gan dan nggak nangis kalau bangun didekatnya ada makanan.

Lain kala dia sedang nggak enak badan gan, susah makan, kadang di muntahin lagi. Ada juga kadang dia lagi males entah kenapa padahal badannya baik-baik saja dan ceria, tapi susah disuapin. Tapi selagi anak masih mau minum ASI saya nggak begitu kwatir gan, efeknya biasanya kalu dia gak makan nasi/roti, malamnya dia suka bangun minta ASI terus-terusan, mugkin karena laper soalnya biasa makan nasi kali.

Setiap Pagi, Siang dan Sore anak saya disuapin nasi gan, hari-hari paling sering menunya Nasi dan sayur bening.

Sayur:

Sayurnya yang paling sering nih gan

  • Daun katuk
  • Daun Kelor
  • Sawi
  • Kacang
  • Daun Singkong
  • Terong Kecil (Terong Nthis – Jawa)
  • dll..

Bumbu:

  • Garam
  • Bawan Merah dan Bawang Putih

Lauknya

Lauknya paling sering nasi hahaha.. dan ikan gan, karena disini ikan murah deket ama Nelayan – Dermaga Bom soalnya gan. Dermaga Bom ada di Kota Kalianda, Lampung Selatan gan (mampir-mapir bolehlah).

Tips & Trik Agar Anak Lahap Makan

Saya buat agar dia penasaran gan dan agar dia akif bergerak, misalnya gini gan. Anak saya suka main Gasing/Gangsing kayu (Pathon – Jawa) saya biasanya main Gasing dekat dia sambil sedikit sorak-sorak biar dia ngeliat aja. Kalau udah ngeliat saya kasih dia kesempatan untuk main Gangsing kalau belum tertarik saya buat lebih heboh lagi mainnya (bisa dengan sorak dan sambil jatuh-jatuhan). Nah kalau dia udah mau main baru deh sambil disuapin ntar dia kayak nggak sadar gan makan sambil main-main. Biasanya kalau udah mau tiga atau empat suap udah lahap makanya sampai habis gan.

Beda kalau anak lagi sakit, kwatir pasti gan, semua orang tua pasti merasakanya, tapi tetep harus berusaha agar dia mau makan gan walau sedikit, gawat kalau mogok makannya lama. Apalagi pas lagi sakit biasanya dikasih obat dan dianjurkan makan sebelum minum obat, untuk itu harus dicoba berbagai trik agar dia mau makaaaaaan.

Saya pakai trik yang sama seperti sebelumnya gan, tapi bedanya menunya saya ganti-ganti gan, begitu dia udah nggak mau makan Nasi, saya coba dengan Roti dan makanan lain seperti Ketela atau Singkong pokonya paling tidak dia mau makan walaupun sedikit. Trik ini kadang berhasil kadang nggak gan, kalau dia sakit udah lemes banget. Kalau masih nggak mau makan juga, ya ASI aja. Kebanyakan anak Balita pasti nggak nolak kalau ASI gan, nah yang penting mau minum ASI yang banyak. Kalau masih mau minum ASI banyak jangan lupa sediakan makanan yang banyak untuk Ibunya gan, kadang pas lagi sakit obatnya dikasih juga ke Ibunya untuk dimimum.

Nah mudah mudahan bermanfaat gan cerita saya gan walau alurnya nggak karuan tapi saya pengen cerita 😀 harap maklum..

Panduan Uji Benchmark dan Kinerja Server

Uji Benchmark dan Kinerja Server Linux

Berikut ini hasil test Benchmark dari VPS Linux saya yang berlokasi di Los Angeles (BudgetVM), untuk artikel panduan uji Benchmark dan kinerja server.

Uji Benchmark dan Kinerja Server – VPS, BudgetVM, Los Angeles

Pertama test Network & I/O Speed menggunakan script dari freevps.us. Paste perintah berikut pada terminal Putty.

wget freevps.us/downloads/bench.sh -O - -o /dev/null|bash

Hasilnya pada VPS saya

CPU model :  Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2620 0 @ 2.00GHz
Number of cores : 1
CPU frequency :  2001.000 MHz
Total amount of ram : 512 MB
Total amount of swap : 256 MB
System uptime :   38 days, 17:27,
Download speed from CacheFly: 23.4MB/s
Download speed from Coloat, Atlanta GA: 3.23MB/s
Download speed from Softlayer, Dallas, TX: 13.3MB/s
Download speed from Linode, Tokyo, JP: 8.33MB/s
Download speed from i3d.net, Rotterdam, NL: 3.13MB/s
Download speed from Leaseweb, Haarlem, NL: 7.68MB/s
Download speed from Softlayer, Singapore: 5.54MB/s
Download speed from Softlayer, Seattle, WA: 8.94MB/s
Download speed from Softlayer, San Jose, CA: 23.1MB/s
Download speed from Softlayer, Washington, DC: 7.89MB/s
I/O speed :  152 MB/s

Atau anda bisa menggunakan layanan dari ServerBear.com untuk komprehensif Benchmark.

Untuk mengetahui seberapa cepat disk berputar atau SSD, err bekerja. Test I/O dengan perintah berikut

dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=16k conv=fdatasync; rm test

Hasilnya

16384+0 records in
16384+0 records out
1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 10.9899 s, 97.7 MB/s

kemudian hapus file test, ketik y dan Enter

ioping

Check disk I/O latency menggunakan tool ioping, ioping adalah sebuah alat untuk memantau I/O latency secara real time. ioping akan menunjukkan disk latency dalam cara yang sama seperti ping yang menunjukkan jaringan latency.

yum install ioping -y

Untuk pengguna Linux Ubuntu dan lainnya selain CentOS, Fedora & RedHat bisa lihat di : https://github.com/koct9i/ioping

Setelah berhasil menginstall ioping, jalankan perintah berikut

ioping . -c 10

Hasilnya

4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=1 time=365 us
4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=2 time=96 us
4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=3 time=102 us
4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=4 time=121 us
4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=5 time=99 us
4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=6 time=91 us
4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=7 time=129 us
4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=8 time=141 us
4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=9 time=97 us
4.0 KiB from . (simfs /vz/private/52066): request=10 time=98 us

--- . (simfs /vz/private/52066) ioping statistics ---
10 requests completed in 9.0 s, 7.5 k iops, 29.2 MiB/s
min/avg/max/mdev = 91 us / 133 us / 365 us / 78 us

I/O Seek rate

Jangan lupakan titiknya

ioping -RD .

Hasilnya

--- . (simfs /vz/private/52066) ioping statistics ---
42.3 k requests completed in 3.0 s, 15.0 k iops, 58.6 MiB/s
min/avg/max/mdev = 34 us / 66 us / 21.3 ms / 321 us

sequential I/O speed

ioping -RL .

Hasilnya

--- . (simfs /vz/private/52066) ioping statistics ---
2.2 k requests completed in 3.0 s, 806 iops, 201.7 MiB/s
min/avg/max/mdev = 314 us / 1.2 ms / 81.0 ms / 3.3 ms

Cached I/O Speed

ioping -RC .

Hasilnya

--- . (simfs /vz/private/52066) ioping statistics ---
1.1 M requests completed in 3.0 s, 434.0 k iops, 66.8 MiB/s
min/avg/max/mdev = 1 us / 2 us / 11.1 ms / 32 us

Keterangan lebih lanjut untuk iospeed ketik : man iospeed

Kemudian untuk mengetahui seberapa cepat jaringan pada VPS ketik perintah berikut untuk mencoba mengunduh file dari server lain.

wget cachefly.cachefly.net/100mb.test

Hasilnya

--2015-09-10 03:06:28--  http://cachefly.cachefly.net/100mb.test
Resolving cachefly.cachefly.net... 205.234.175.175
Connecting to cachefly.cachefly.net|205.234.175.175|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 104857600 (100M) [application/octet-stream]
Saving to: `100mb.test'

100%[======================================>] 104,857,600 31.5M/s   in 3.3s

2015-09-10 03:06:31 (30.6 MB/s) - `100mb.test' saved [104857600/104857600]

Untuk mengetahui prosesor yang digunakan

cat /proc/cpuinfo

Hasilnya

processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 45
model name      : Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2620 0 @ 2.00GHz
stepping        : 7
cpu MHz         : 1200.000
cache size      : 15360 KB
physical id     : 0
siblings        : 12
core id         : 0
cpu cores       : 6
apicid          : 0
initial apicid  : 0
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 13
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid dca sse4_1 sse4_2 x2apic popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx lahf_lm ida arat epb xsaveopt pln pts dts tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips        : 4000.20
clflush size    : 64
cache_alignment : 64
address sizes   : 46 bits physical, 48 bits virtual
power management:

Melihat kapasitas disk space (KB)

df

Melihat kapasitas diskspace dengan ukuran Giga

df -h

Kesimpulan

Dengan Uji Bechmark ini anda bisa mengetahui seberapa cepat jaringan yang dipakai oleh provider pilihan anda dan spesifikasi lengkap VPS yang ditawarkan, tentu ini sangat bermanfaat sebelum anda benar-benar membeli Hosting VPS. Cara ini bisa anda coba dengan memilih provider web hosting yang menyediakan trial VPS. jika anda tertarik silahkan lihat postingan sebelumnya: VPS trial untuk 1 Bulan

Selamat Mencoba..

Membuat Button Like Dengan Icon Hati

Membuat Button Like WordPress

Button like ini seperti yang ada di idnetter.com, untuk membuat button like dengan icon hati ini saya memakai plugin ZillaLikes. Plugin Like WordPress Heart Icon dari ThemeZilla ini gratis bisa anda download melalui situs resmi ThemeZilla.com

Berikut tutorial untuk menampilkan button like heart icon dengan plugin ZillaLikes:

Install ZillaLikes

Download Plugin ZillaLikes, kemudian upload plugin melalui menu Plugins > Add New di dashboard Admi WP.

Konfigurasi Button Like

Setelah plugin terinstall, aktifkan plugin ZillaLikes, kemudian pada bagian Automatically show likes on:

Centang : Post
Jika Anda menampilkan pada template single post.
Centang : Pages
Jika Anda ingin menampilkan pada halaman type Pages
Centang : Blog Index Page, Archive Pages, and Search Results
Jika anda ingin menampilkan pada halaman FrontPage, Archive & Search Result.

Atau menggunakan shortcode : [[zilla_likes]] pada postingan anda.

Hasilnya: [zilla_likes]

Anda juga bisa menambahkan kode PHP seperti berikut pada theme WordPress yang anda gunakan

<?php if( function_exists('zilla_likes') ) { ?>
            <?php zilla_likes(); ?>
 <?php } ?>

Selamat Mencoba.

 

Membuat Multi Halaman di Post WordPress

Tutorial singkat kali ini akan memandu anda bagaimana cara membuat multi halaman pada postingan di WordPress. Ini berfungsi untuk membagi posting yang panjang menjadi beberapa halaman, multi page pada ptype post selain memudahkan visitor untuk memahami isi dari postingan anda juga berguna agar pengunjung lebih lama berada di situs anda. Contohnya seperti pada artikel ini. Anda bisa melihat halaman 1, dua dan tiga yang sebenarnya adalah single post.

Menampilkan Post View Count WordPress

Function post view count berikut ini akan menampilkan berapa banyak postingan anda dilihat oleh pengunjung website. Cara membuatnya mudah dan tanpa plugin, hanya menambahkan beberapa baris kode di file template functions.php pada theme WordPress anda. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat konter post view di website WordPress.

Contoh di idnetter.com:

Menampilkan Post View Count WordPress

Langkah Pertama – Membuat Function

Anda bisa mengedit file functions.php melalui file editor di Dashboard admin: Appereance > Editor > pilih functions.php, tambahkan baris kode berikut:

// Function konter post view
// Untuk menjaga hitungan akurat
remove_action('wp_head', 'adjacent_posts_rel_link_wp_head', 10, 0);
function wpb_set_post_views($postID) {
    $count_key = 'wpb_post_views_count';
    $count = get_post_meta($postID, $count_key, true);
    if($count==''){
        $count = 0;
        delete_post_meta($postID, $count_key);
        add_post_meta($postID, $count_key, '0');
    }else{
        $count++;
        update_post_meta($postID, $count_key, $count);
    }
}

function wpb_track_post_views ($post_id) {
    if ( !is_single() ) return;
    if ( empty ( $post_id) ) {
        global $post;
        $post_id = $post->ID;    
    }
    wpb_set_post_views($post_id);
}
add_action( 'wp_head', 'wpb_track_post_views');
function wpb_get_post_views($postID){
     $count_key = 'wpb_post_views_count';
     $count = get_post_meta($postID, $count_key, true);
     if($count == ''){
        delete_post_meta($postID, $count_key);
        add_post_meta($postID, $count_key, '0');
     return "0";
    }
    return $count;
 }

Setelah selesai klik Update File, langkah selanjutnya tinggal bagaimana cara menampilkan konter post view dengan function yang telah kita buat seperti diatas, ikuti langkah kedua berikut ini.

Langkah Kedua – Menampilkan Konter

Untuk menampilkan konter post view, tambahkan kode berikut ke file single.hp

<span class="post-view-counter">
  Artikel ini telah dilihat : <?php echo wpb_get_post_views(get_the_ID()); ?> kali.
</span>

Anda juga bisa menampilkan konter post view pada halaman utama website anda dengan kode seperti diatas. Mudah bukan? sekarang anda bisa mengetahui berapa banyak orang yang melihat postingan diwebsite anda.

Selamat mencoba.

Referensi : WPBeginer